La avena es un cereal que tiene muchas propiedades. Es rica en hidratos de carbono, vitaminas B y E, fibra o potasio por poner solo un ejemplo de sus bondades. Es muy buena para nuestro cuerpo, ya que favorece el sistema inmunológico, la eliminación de líquidos y mejora el tránsito intestinal. Eso a nivel de organismo, pero también hay que destacar los beneficios de la avena para la piel, que es la parte más visible de nuestra anatomía.
¿De dónde viene la avena?
Se sabe que su cultivo tiene su origen en Asia Central, y los restos más antiguos que se conocen de este cereal son de la Edad de Bronce en Europa.
Como dato curioso, destacar que en la Antigüedad se consideraba una mala hierba, de mucho menos valor que el trigo o la cebada. Pero a pesar de esta dudosa fama en tiempos pasados, en la actualidad la avena ocupa el quinto lugar en la producción de cereales a nivel mundial.
Beneficios de la avena para la piel
Como ejemplo de las bondades de este cereal para cuidar nuestra epidermis podemos destacar las siguientes:
-Es un potente hidratante.
-Elimina células muertas e impurezas.
-Combate el acné.
-Ayuda a nivelar y normalizar el pH de la piel.
-Es un buen exfoliante tanto para la cara como para el resto del cuerpo.
-Tiene efecto calmante en pieles irritadas por eccemas, heridas, urticaria o sarpullidos.
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Aplicaciones de la avena
Son varias las formas en las que se pueden aprovechar los beneficios de la avena para la piel:
Baños o duchas
No solo es relajante y muy placentero; un baño con avena es un potente exfoliante de la piel. Para ello solo tienes que meter la avena bien molida en una bolsa en el agua. Con solo una taza será suficiente para ver los efectos.
En caso de no tener bañera, se puede optar por hervir un poco de avena (con diez cucharadas bastaría) mezclada con dos o tres vasos de agua. Después se deja enfriar unos 10-15 minutos y se aplica sobre la piel con un pañuelo humedecido.
La avena en la alimentación
los cereales son uno de los pilares de la Dieta Mediterránea. Su variedad abarca el trigo, el arroz, el maíz, la cebada, la avena, el centeno, el sorgo, el triticale y el mijo. Su gran producción y variada elaboración (pan, pastas, copos de cereales, bollería, galletas, cerveza, whisky, etc.) los hace uno de los alimentos más consumidos. Son el alimento básico para gran parte de la población y uno de los que aporta más energía por su riqueza en hidratos de carbono. Los cereales deben ser consumidos a diario y son de los alimentos más completos.
Cuanto más refinados están los cereales, menos valor nutricional tienen.
Los beneficios de los cereales
Los cereales aportan energía merced a la gran cantidad de hidratos de carbono, sobre todo en forma de almidón, que contienen. También son ricos en proteínas, vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina y niacina fundamentalmente), y fibra. Contienen también una pequeña proporción de minerales como fosforo y potasio, y en menor proporción, magnesio, calcio y hierro. Y una pequeña proporción de grasas, fundamentalmente ácidos grasos insaturados.
Por ello, son considerados los alimentos más completos después de la leche, al margen de que se consideran básicos por su disponibilidad y bajo coste.
Los cereales más consumidos en la alimentación humana son el trigo, el arroz y el maíz, y después la cebada, la avena, el centeno, el sorgo y el mijo.
Su consumo es muy variado: panes, pastas, copos de cereales, bollería, pastelería, repostería, galletas, etc. Incluso son la base de la elaboración de la cerveza o el whisky.
La composición de los cereales
El grano de cereal está compuesto por las cubiertas o envolturas, y el interior por el germen, el núcleo y la cubierta de éste (la aleurona).
- Las cubiertas o envolturas están formadas por fibra y sonricas en vitamina B1. Si se retiran durante la molienda, se obtienen los cereales refinados y de ellas se obtiene el salvado. Si se dejan, se dice que el cereal es integral.
- El núcleo es la parte más grande del grano (el 75% de su peso) y está compuesto por almidón y unas proteínas
- La aleurona envuelve el núcleo y su importancia nutricional radica en su contenido de proteínas de alto valor biológico.
- El germeno embrión tiene alto contenido en proteínas, grasas insaturadas, vitamina B1 y E, y algunos minerales esenciales. Si con la envoltura se quitan el germen y la aleurona, se reduce su contenido en vitamina B1, minerales y fibra vegetal.
Cereales: recomendaciones de consumo
Las recomendaciones nutricionales en cuanto a los cereales son:
- El consumo recomendadode cereales es de 7 a 12 porciones al día. Una porción equivale a una rebanada de pan, ½ tazón de arroz o1/4 de tazón de cereal seco.
- Consume cereales a diario. El consumo de cereales ha de ser diario procurando consumir a lo largo de toda la semana arroz, maíz, pastas, copos o cereales para el desayuno, etc.
- Consume pan a diario. El pan tradicional se hace con harina de trigo y no tiene grasa. Sin embargo, el pan de molde, los picos, los biscotes, etc., llevan grasas añadidas que los mantienen tiernos y crujientes por más tiempo. Esto ha de tenerse en cuenta porque su contenido en calorías es mayor.
- Las pastas y el arrozdeben consumirse al menos una vez a la semana.
- La bolleria y la pasteleria deben limitarse en su consumoporque en su elaboración, además de harina, hay grasas, azúcar, huevos y lácteos con lo que su contenido en calorías es mayor.
- Consume cereales poco refinados. Cuanto más refinados están los cereales, menos valor nutricional tienen.
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